Беседа об экологии

1

 

                               

Мне хотелось бы поговорить об экологии, об отношении детей к окружающей среде.

Тема выбрана мной не случайно, ведь среди множества кризисных явлений в нашем обществе одним из наиболее острых является сегодня кризис экологический. Об этом кризисе свидетельствуют часто возникающие экологические катастрофы и бедствия в мире, первопричина

их кроется в человеке, его деятельности и отношении к окружающей среде. Выход из экологического кризиса возможен только при условии коренного изменения всей политики и практики природопользования, активного включения экологических, правовых и других рычагов влияния и регулирования отношений человека и природы. Но и этого мало. Без системы непрерывного экологического воспитания, образования и просвещения людей этих проблем не решить. Обретение экологической культуры,  мышления, сознания, экологически оправданных отношений с природой – это единственный для человеческого общества выход из создавшегося положения, ибо каков человек, какова его деятельность, такова  и окружающая среда.

В наше время наблюдается процесс отчуждения человека  (ребенка) от природы, которое проявляется в разных формах. Быстрый рост городов и, соответственно, численности городского населения привел к тому, что многие дети живут в практически искусственной среде, не имеют возможности общаться с природными объектами. Изо дня в день они видят серые монотонные здания, чувствуют под ногами асфальт, дышат выхлопными газами автомобилей, видят искусственные цветы дома и  в  детском  саду, «воспитывают» электронных зверюшек вместо собак и кошек. Многие родители ограничивают места для прогулок с детьми двором: проще  всего  вывести ребенка на площадку с песком сомнительной чистоты, оставить его копаться в песке, а самим пообщаться

2

с соседями. Причем часто невдалеке от дома находится сквер, парк и даже лесопарк – великолепные условия для общения ребенка с природой, для его познавательного развития. Однако многим родителям это даже не приходит в голову. Хорошо еще, если детская площадка не расположена вблизи оживленной автотрассы, что часто бывает в больших городах. В противном случае ребенок еще и дышит на «оздоровительной» прогулке    загрязненным воздухом, возится в песке, возможно, содержащем высокую концентрацию тяжелых металлов. Неслучайно процент болеющих детей в городах на много выше, чем в сельской местности. Наверное, многие родители,  узнав о тесной связи здоровья с окружающей средой, об экологической ситуации  в своем районе, нашли бы возможность выделить время для прогулок в более безопасном и интересном для ребенка месте. А пока что, большинство детей  представляют себе природу как что-то очень отвлеченное и отдаленное. «Природу», по их  мнению, можно увидеть на даче, у бабушки в деревне, в лесу. Крайне   редко   дети отмечают парки, деревья, птиц в городе, хотя они находятся рядом с ними. Все это объясняется просто: никто не обратил внимание ребенка на то, что в городе вместе с людьми проживает большое количество разнообразных животных и растений, не предложил  понаблюдать и пообщаться с ними.

Еще одна проблема – замена реальной природы виртуальной. На вопрос о том, каких животных они знают (видели), дошкольники все чаще дают ответы типа: «Птицу я видел по телевизору». Ребенок все больше времени проводит за компьютерными играми, видеомагнитофоном, телевизором.  В этом нет ничего плохого, однако, все хорошо в меру. Никакой, даже самый красивый видеофильм о природе не заменит живого общения с ней. Психологи отмечают, что в лесу, на лугу человек воспринимает природу комплексно: видит, слышит, чувствует запахи. Именно такое восприятие эффективно. При просмотре же видеофильма мы только пассивно смотрим. Ребенок должен иметь возможность вдохнуть запах цветка, потрогать лист,  кору, побегать босиком по траве, обнять дерево, самостоятельно открыть тайны природы. Общение с природой имеет не только познавательное, но и оздоровительное, релаксационное значение.

 

3

Современные дети нередко испытывают страх перед природой для них она незнакомая и чужая. Многие воспитатели отмечали, что во время экспериментирования с песком, глиной, почвой дошкольники сначала просто боялись взять в руки «грязь» — за это их дома наказывали. И только после уговоров воспитателя, привыкнув к природному материалу,    они начинали с огромным удовольствием возиться с песком и глиной. При общении с животными некоторые дети замечали: «Фу, они противные, плохо пахнут, кусаются!» Многие  дети совершенно не представляют связь продуктов питания с объектами природы. Они действительно уверенны, что «булки растут на деревьях», а «молоко  бывает только в магазине». Конечно, не все дети таковы, однако «отчужденных» от природы детей с каждым годом все больше. Но ведь экологическое образование – это, прежде всего, общение с природой (в том числе и городской), без этого не возможно воспитать человека, способного жить в гармонии с природой, бережно и эмоционально к ней относиться. Да и можно ли любить то, чего боишься?

К сожалению, иногда и сами дошкольные учреждения усугубляют отчуждение ребенка от природы, причем из самых лучших побуждений. Идя на поводу у родителей, они стремятся максимально его загрузить: с утра математика, чтение, английский, потом – музыка, ритмика, шахматы, бассейн, и так каждый день с утра до вечера с перерывом на обед и сон. При такой интенсивной подготовке к школе, к «будущей жизни» ребенку некогда жить своей нормальной, естественной именно для дошкольника жизнью:  самостоятельно  играть, наблюдать за объектами природы, экспериментировать. Приходилось даже слышать, что воспитателям некогда гулять с детьми! Но ведь это совершенно недопустимая ситуация. Ребенок должен развиваться гармонично, причем очень многого в развитии ребенка можно достичь,  не сажая его раньше времени за парту, а давая возможность общаться с природой.

Экологическое образование родителей – важное и сложное направление педагогического процесса в ДОУ, которое во многом определяет образование ребенка. Родителям можно показать оздоровительную  роль  природы,  научить   использовать   прогулки   в лес,

4

поездки на дачу и даже просто прогулки по городу, для познавательного  развития ребенка. Работа с родителями должна быть постепенным и непрерывным процессом, а экологическая информация для обсуждения – лично значимой. Как уже отмечалось, многие родители акцентируют внимание не на развитии личности ребенка, а на подготовке к школе. Однако, объяснение значимости экологического образования для общего развития ребенка (его речи, памяти, наблюдательности, мышления, эмоциональной сферы и т.п.) и связи его с состоянием здоровья меняют отношение родителей. Еще Ян Амос Каменский писал: «Учить надо так, чтобы люди, насколько это возможно, приобретали знания не из книг, но из неба и земли, из дубов и буков, то есть знали и изучали самые вещи,  а  не  чужие только наблюдения и свидетельства о вещах». Эта идея приобретает особое значение в наши дни.

Природе мы отводим особую роль в воспитании ребенка, так как она постоянно окружает его, очень рано входит в его жизнь, доступна и понятна ему. Он чувствует себя с представителями живой природы сильным, значимым, так как может для них что-то сделать: помочь, сохранить жизнь. Ребенок начинает понимать, что он – созидатель, у него появляется ответственность, повышается самооценка. Дети – пытливые исследователи, а природа представляет им большую возможность видеть красоту изменяющегося мира, который дает массу ярких впечатлений, вызывает радостные переживания, а значит, и любовь.

Особая чувствительность, эмоциональность и острота восприятия детей дошкольного возраста создают предпосылки для появления у ребенка интереса к самому себе, к людям, к своему здоровью, к состоянию природной и социальной среды. Все это позволяет сделать экологическое воспитание и образование эффективным и важным этапом становления экологической культуры личности.

 

Памятка для родителей Туберкулез

Туберкулёз у детей

Памятка для родителей

Туберкулез — инфекционное заболевание, которое может быть вызвано несколькими разновидностями кислотоустойчивых микобактерий. В древности данное заболевание именовалось чахоткой. Следует отметить, что до двадцатого века данное заболевание считалось неизлечимым.

Туберкулез у ребенка

Сразу же хочется обратить Ваше внимание на то, что в детском возрасте туберкулез развивается немного иначе, чем у взрослых. Развитие болезни напрямую зависит от особенностей микроба возбудителя заболевания, а также от особенностей организма самого ребенка. Чем сильнее иммунная система малыша, тем быстрее он справится с очагом инфекции.

^ Туберкулез: симптомы и лечение

На сегодняшний день туберкулез является одной из самых распространенных заболеваний во всем мире, от которого ежегодно умирает около 4 миллионов человек. Туберкулез вызывается возбудителем микобактерией, которая приводит к воспалительному очагу в определенных органах, чаще всего в легких.

^ Туберкулез: Пути Заражения

Туберкулез распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем через кашель, чихание, разговор и при прочем тесном контакте с больным туберкулезом. Важно знать, что хотя человек может заразиться туберкулезом от другого человека, заражение, как правило, происходит при длительном контакте с человеком, у которого болезнь находиться в активной форме.

^ Нужна ли прививка против туберкулеза?

Многие люди ошибочно полагают, что туберкулез является пережитком прошлого. К сожалению, смертность от туберкулеза до сих пор остается на высоком уровне, несмотря на то, что медицина шагнула вперед и имеет в своем арсенале надежные средства борьбы с этой коварной болезнью.

^ Протекание болезни

Обычно процесс начинается под видом гриппа, неспецифической пневмонии или лихорадочного состояния неясной этиологии. Первым симптомом может быть кровохарканье или легочное кровотечение, затем появляются лихорадка, озноб, одышка, боль в груди, кашель с выделением гнойной мокроты, тахикардия.

Болезнь протекает длительно и волнообразно. При обострении выражены явления интоксикации, увеличиваются кашель и количество мокроты, появляются кровохарканье и легочные кровотечения, образуются новые очаги и участки распада в различных отделах легких. По мере прогрессирования болезни возникают дистрофические изменения в различных отделах нервной и эндокринной систем, снижается артериальное давление, понижается секреция желудочного сока.

Туберкулез верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов, как правило, вторичный процесс, осложняющий различные формы туберкулеза легких и внутригрудных лимфатических узлов. Наибольшее значение имеет туберкулез бронхов. Его клиническими признаками служат сильный приступообразный кашель, боль позади грудины, одышка. Возможно и бессимптомное течение. Редко встречается туберкулез гортани: отмечаются сухость, першение и жжение в горле, утомляемость и осиплость голоса, боль — самостоятельная или при глотании. При сужении голосовой щели в результате инфильтрации, отека или рубцов возникает затрудненное дыхание.

Будьте здоровы!

Данная информация носит ознакомительный характер. Помните, что самолечением заниматься нельзя! При возникновении первых признаков заболевания нужно обратиться к врачу!

Приложение №2

^ Всемирный День борьбы с туберкулезом

24 марта 1882 года в Берлине Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя туберкулеза.

В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Этот день был учрежден с целью привлечь внимание администрации территорий к проблеме туберкулеза, широкого информирования населения о данном заболевании, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганды здорового образа жизни среди детей и подростков, формирования у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза.

О критической ситуации в мире по туберкулезу Всемирная организация здравоохранения объявила в 1993 г.

Несмотря на предпринимаемые меры и наметившуюся в последние годы тенденцию к стабилизации уровня заболеваемости туберкулезом обстановка по данной нозологии все еще остается напряженной. Ежегодно в мире регистрируется около 9 миллионов новых случаев этого заболевания.

Положение осложняется распространением туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. В феврале 2005 года Европейское региональное бюро ВОЗ официально заявило о придании ситуации по туберкулезу в регионе статуса чрезвычайной и призвало государства-члены ВОЗ увеличить объем средств, выделяемых на борьбу с этим заболеванием.

В Российской Федерации эпидситуация по туберкулезу также неблагополучна. В 2009 году в России зарегистрировано 105 530 случаев впервые выявленного активного туберкулеза (в Мурманской области – 381 случай). Показатель заболеваемости туберкулезом составил 74,26 на 100 тыс. населения (в МО – 48,12 на 100 тыс.).

Сложившаяся ситуация объясняется морфологическими свойствами микобактерии туберкулеза (МБТ):

  • Устойчивость к действию кислот, спирта, холоду, теплу и влаге. Длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде – в невысохшей мокроте (при определенных условиях) до полугода, в высушенном состоянии на предметах (стены, пол, мебель, белье и т.п.) несколько месяцев.
  • Вялотекущее течение заболевания – нет ярко выраженной клинической картины длительный период времени. Сложности с дифференциальной диагностикой заболевания — симптоматика сходна с пневмонией, бронхитами, абсцессами легких, простудными заболеваниями
  • Способность к мутации – приспособление к действию антимикробных средств и развитие полирезистентности.

И усугубляется социально-демографическими и экономическими факторами: развитие миграционных процессов в стране (мигранты, беженцы, переселенцы, бездомные, заключенные, бывшие заключенные и работники пенитенциарных учреждений и др. социально-неблагополучные слои населения), что приводит к росту числа неизвестных и трудновыявляемых источников инфекции.

К условиям способствующим возникновению заболевания относят снижение реактивности организма и ослабление иммунитета, что возникает вследствие ряда причин: неполноценное питание, стресс, алкоголизм, табакокурение, наркомания, ВИЧ-инфекция, ряд хронические заболеваний.

В борьбе с туберкулезом рассматриваются три основных направления: профилактика, раннее выявление и лечение. Особое значение имеет профилактическая направленность мероприятий — ведь легче предупредить развитие инфекционного процесса и его дальнейшее распространение среди населения, чем в последствии лечить заболевание, что не только целесообразнее экономически, но и позволяет сохранить здоровье граждан.

Но необходимо понимать, что проблема не решится без комплексного подхода и воздействия со стороны различных государственных служб и структур, а также эффективного взаимодействия между ними (ЛПУ, Городская администрация, ветеринарная служба, ГОВД, ЖКХ и др.), выделение финансовых средств на профилактику и борьбу с туберкулезом. Но в первую очередь каждый гражданин должен начать с себя и позаботится о своем здоровье – регулярно и своевременно проходить соответствующие обследования (ФОГ не реже 1 раза в 2 года, туберкулинодиагностику декретированным контингентам), при возникновении признаков заболевания или недомогания обращаться к врачу.

Врач-эпидемиолог А.В. Старков
^

Беседа с родителями о ПДД

БЕСЕДА С РОДИТЕЛЯМИ О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Как показывает анализ несчастных случаев, в девяти случаях из десяти, дети своевременно заметили опасную для себя машину и не принимали ее в расчет.

В тех случаях, когда дети своевременно заметили машину, они неверно определили скорость машины или направление ее будущего движения. Это позволяет сделать вывод о том, что дети плохо умеют наблюдать, ориентироваться в обстановке дороги, оценивать и предвидеть опасность. Поэтому необходимо учить детей не только соблюдения правила движения, но и с самого раннего возраста — учить их наблюдать и ориентироваться.

Необходимо учесть, что основной способ формирования у детей навыков поведения — наблюдем подражание поведению взрослых и прежде всего родителей.

Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению.

Находясь на дороге с ребенком:

— на проезжей части не спешите, переходите дорогу размеренным шагам. Иначе вы научите ребенка спешить там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность;
— выходя  на проезжую часть, прекращайте    разговоры: ребенок должен привыкнуть, что при переходе дорога разговоры излишни;
— никогда не переходите дорогу наискось; подчеркивайте и показывайте ребенку всякий раз,
что идти следует строго поперек дороги;
— никогда не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора. Если ребенок
сделал это с вами, тем более сделает это без вас;
— переходите дорогу только на пешеходных    переходах или на перекрестках, по линии тротуаров; если вы приучите ребенка переходить где придется, никакая школа не будет в силах его  переучить;
— из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси всегда выходите первыми, впереди ребенка. В противном случае ребенок может упасть или побежать на проезжую часть дороги;
— привлекайте ребенка к участию в ваших наблюдениях на дороге: показывайте ему те машин которых надо остерегаться, которые готовятся поворачивать; едут с большей скоростью, которые вы заметили издали;
— подчеркивайте свои движения, находясь с ребенком — поворот головы для осмотра дороги, остановку для пропуска машин, — если ребенок заметит это, значит он обучается на вашем примере;
— не выходите с ребенком из-за машины или из-за кустов, не осмотрев предварительно дорог это типичная сшибка и надо, чтобы дети ее не повторяли;
— не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас — этим вы обучаете его идти через дорогу, не глядя по сторонам;
— маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать его при попытке  вырваться. Это типичная причина несчастных случаев.
Необходимо учесть, что основной способ формирования у детей навыков поведения — наблюдение  подражание поведению взрослых и прежде всего родителей.
Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению.

Находясь на дороге с ребенком:

— на проезжей части не спешите, переходите дорогу размеренным шагам. Иначе вы научите ребенка спешить там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность;
— выходя на приезжую часть, прекращайте    разговоры: ребенок должен привыкнуть, что при переходе дорога разговоры излишни;
— никогда не переходите дорогу наискось; подчеркивайте и показывайте ребенку всякий раз, что идти следует строго поперек дороги;
— никогда не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора. Если ребенок сделал это — с вами, он тем более сделает это без вас;
— переходите дорогу только на пешеходных    переходах или на перекрестках, по линии тротуаров; если вы приучите ребенка переходить где придется, никакая школа не будет в силах его переучить;
— из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси всегда выходите первыми, впереди ребенка. В противном случае ребенок может упасть или побежать на проезжую часть дороги;
— привлекайте ребенка к участию в ваших наблюдениях обстановки на дороге: показывайте ему те машины, которых надо остерегаться,   которые готовятся   поворачивать;   едут с большой скоростью, которые вы заметили издали;
— подчеркивайте свои движения, находясь с ребенком — поворот головы для осмотра дороги. остановку для пропуска машин, — если ребенок заметит
это, значит он обучается на вашем пример;
— не выходите с ребенком из-за машины или из-за кустов, не осмотрев предварительно дорогу – это типичная сшибка и надо, чтобы дети ее не повторяли;
— не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас — этим вы обучаете его идти через дорогу, не глядя по сторонам;
— маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать его при попытке вырваться. Это типичная причина несчастных случаев.

Все   наглядные   уроки   предвидения   скрытой   опасности   давайте   находясь   на   тротуаре   — пешеходного перехода или в зоне остановки общественного транспорта.

Формирование навыков наблюдения и предвидения опасности у детей — длительный процесс, и  для этой цели необходимо использовать каждое пребывание на дороге с ребенком. Но особенно целесообразно использовать для этой цели путь с ребенком в школу и обратно, чтобы «отработать» безопасное движение с ребенком на этом постоянном маршруте.

Обращайте внимание ребенка на обманчивость и опасность пустынных дорог. На дорогах,  которым редко ходят машины, дети часто устраивают игры, не видя машин и не слыша их шум нередко выходят на проезжую часть, не осмотревшись, интуитивно полагая, что «дорога пуста».
Пустынные дороги не менее опасны, чем оживленные.

Родителям, у детей которых имеется значительное отклонение от нормы по зрению, и, в  частности используются очки, необходимо учитывать, что при этом наблюдение и ориентирование ребенка на дороге резко осложняется. Такой ребенок должен быть еще более внимательным, так как он может ошибиться в определенном расстояния от машины и ее скорости, имеет больше вероятности не
заметить машину. «Боковое зрение», играющее важную роль для того, чтобы заметить машину, приближающуюся сбоку, у детей со слабым зрением и в очках намного слабее, чем у  детей с нормальным зрением. Целесообразно, что ребенок в очках компенсировал недостаток бокового зрения более частыми и тщательными поворотами головы и просмотром улицы вправо и влево, в частности, в тех местах, где могут появиться машины, выезжающие  с поворотом из-за угла.