Мастер-класс для родителей по изготовлению куклы Колокольчик

История происхождения куклы Колокольчик

Историки сходятся во мнении, что родиной куклы стала Валдайщина. Именно здесь привычные нам большие церковные колокола получили новый внешний вид, превратившись в маленький звенящий Колокольчик.

Колокольчики стали атрибутом добрых вестей, потому что ямщики, развозившие письма и посылки, цепляли их к повозке.

Точное время появления таких колокольчиков не установлено. Но многие специалисты уверены, что он зародился в Новгороде, когда был разбит вечевой колокол. По легенде он не просто разбился, а разлетелся на сотни маленьких колокольчиков. Вслед за такими колокольчиками появились куклы с таким же названием и тем же смыслом.

Значение куклы Колокольчик. Эта кукла мотанка из ткани изготавливалась лишь с одной целью – привлечь позитив. Радость и смех появлялся в доме, отчего тот наполнялся счастьем.

Внешний вид славянской куклы может многое о ней рассказать. Чтобы разобраться в том, какое значение она скрывает, внимательно присмотритесь к тому, как лялька сделана.

Характерные признаки Колокольчика и их значение:

  • Эту куклу всегда было легко отличить от других. Вместо одной у нее целых три юбки.

Мотанка всегда была наряжена, как на праздник. Наряды из привлекающих внимание цветов с пестрыми узорами символизировали благополучие и счастье.

  • В отличие от других мотанок эта кукла могла издавать звук. Звук этот был чистый, звонкий, а исходил он от спрятанного внутри колокольчика. Звон предупреждал о том, что в дом кто-то вошел.

Иногда на ляльку вешали дополнительные колокольчики маленького размера. Ими украшали руки фигурки. Еще одно значение куклы – получение радостных известий. Люди дарили друг другу такую игрушку, чтобы пожелать приятных новостей и радостных событий.

Мастер класс по изготовлению куклы Колокольчик

Необходимые материалы:

  • Три кусочка ткани разного цвета и размера. Цвета подберите на свое усмотрение. Размер тоже можно менять, но каждый из трех кружков материи обязательно должен быть немного меньше предыдущего. За отправную точку возьмите параметры 25, 20 и 15 см, изменяя их, если решили сделать куклу меньшего или большего размера.
  • Для лица понадобится 20 см белой ткани без узоров. При изменении предыдущих размеров не забудьте подкорректировать и эти.
  • Вата. Она послужит в качестве наполнителя для головы.
  • Металлический колокольчик. Размер зависит от размера самой фигурки.
  • Для косынки понадобится половинка от круглого кусочка ткани размером 15 см. Если кукла больше – изменяйте размер косынки под ее формат.
  • Нитки красного или белого цвета, чтобы скреплять детали.
  •  

Поэтапное изготовление

  1. Привяжите нитку к колокольчику, а затем прикрепите его с помощью этой же нитки к кусочку скатанной в шарик ваты. Сделать это нужно таким образом, чтобы расстояние между головой и тельцем было минимальным.
  2. Теперь возьмите самый большой из круглых кусочков и положите его изнаночной стороной вверх. Прямо по центру разместите наполнитель с привязанным грузиком. Поддев руку под низ ткани, соберите ее в пучок и обвяжите ниткой. Получилась голова и туловище.
  3.  

3. Теперь на фигурку нужно надеть второй тряпичный кругляшок, а затем третий. Порядок действий здесь такой же, как в предыдущем пункте.

4. Когда стали заметны три юбочки ляльки, можно начинать работать над ее лицом. Для этого у белого лоскута загните внутрь верхний и нижний край прямо к центру.

5. После этого лоскут нужно нацепить на голову так, чтобы подгибающийся край не отходил от головы больше чем на несколько сантиметров. Обвяжите его ниткой, оставляя по бокам два куска ткани. Края рук тоже скрепите нитью, формируя кисти.

6. Когда руки будут готовы, останется сделать косынку. Примерив ее на голову, обвяжите в районе шеи ниткой.

7. Подвеской может стать красная шерстяная нить или золотая тесемочка. Можно завязать ее на запястьях или немного выше по руке. Кукла-колокольчик готова!

Уважаемые, родители, надеюсь, что мастер-класс вам понравился и вы будете вместе детьми делать такие же куклы. Спасибо за внимание.

Рабочая программа дополнительного образования из внебюджетных средств «Тико-моделирование» по художественно-эстетическому развитию для детей 5-7 лет срок реализации 2 года

Пояснительная записка

Образовательная программа «ТИКО-моделирование» разработана воспитателем Дяглевой С.А. для детей старшей группы. Планируется проведение одного занятия в неделю, продолжительностью не более 25 минут. Программа направлена на  развитие конструктивного мышления детей дошкольного возраста.

Педагогическая целесообразность данной образовательной программы обусловлена важностью развития навыков пространственного мышления как в плане математической подготовки, так и с точки зрения общего интеллектуального развития. Предлагаемая система логических заданий и тематического моделирования позволяет педагогам и родителям формировать, развивать, корректировать у дошкольников пространственные и зрительные представления, а также поможет детям легко, в игровой форме освоить математические понятия и сформировать универсальные логические действия.

Данная программа является наиболее актуальной на сегодняшний день, так как обеспечивает интеллектуальное развитие, необходимое для дальнейшей самореализации и формирования личности ребенка. Программа составлена с учетом требований федеральных государственных стандартов второго поколения и соответствует возрастным особенностям дошкольника.

Учебно-программное обеспечение рабочей программы:

— В. И. Логинова, Т.И. Бабаева, Н.А. Ноткина. «Детство: Программа развития и воспитания детей в детском саду», раздел № 8

— «Ребёнок в мире художественной литературы, изобразительного искусства и музыки» (конструирование из готовых геометрических форм), раздел № 9

– «Первые шаги в математику» – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2010;

— М.С. Аромштам, О.В. Баранова. Пространственная геометрия для малышей. Приключения Ластика и Скрепочки. – М.: «Издательство НЦ ЭНАС», 2004.

Нормативно — правовая база  программы:

В программе соблюдены положения законодательных  и нормативных документов:

  1. Закона Российской Федерации от 26.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации»;
  2. Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций, СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26 г. Москва. Дата публикации: 19.07.2013.
  3. Приказ Министерства  образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. № 1155 «О введении ФГОС ДО»
  4. Лицензия на право ведения образовательной деятельности 

от 06.06.2017 г.  № 77113.

Цель данной программы — формирование у воспитанников способности и готовности к созидательному творчеству в окружающем мире, посредством геометрического моделирования.

Задачи программы:

Обучающие

  • формирование представлений о плоскостных и объёмных геометрических фигурах, телах и их свойствах.

Развивающие

  • расширение кругозора об окружающем мире, обогащение эмоциональной жизни, развитие художественно-эстетического вкуса;
  • развитие психических процессов (восприятия, памяти, воображения, мышления, речи) и приемов умственной деятельности (анализ, синтез, сравнение, классификация и обобщение);
  • развитие регулятивной структуры деятельности (целеполагание, прогнозирование, планирование, контроль, коррекция и оценка действий и результатов деятельности в соответствии с поставленной целью);
  • развитие сенсомоторных процессов (глазомера, руки и прочих) через формирование практических умений;
  • создание условий для творческой самореализации и формирования мотивации успеха и достижений на основе предметно-преобразующей деятельности.

Воспитывающие

  • формирование представлений о гармоничном единстве мира и о месте в нем человека с его искусственно создаваемой предметной средой.

Программа состоит из двух модулей. У каждого модуля свои предметные цели и задачи.

Модуль «Плоскостное моделирование»

Цель: исследование многоугольников, конструирование и  сравнительный анализ их свойств.

Задачи:

Обучающие

  • обучение анализу логических закономерностей и умению делать правильные умозаключения на основе проведённого анализа;
  • изучение и конструирование различных видов многоугольников;
  • обучение планированию процесса создания собственной модели и совместного проекта;
  • обучение различным видам конструирования.
  • знакомство с симметрией, конструирование узоров и орнаментов.

Развивающие

  • развитие комбинаторных способностей;
  • совершенствование навыков классификации;
  • развитие умения мысленно разделить предмет на составные части и собрать из частей целое.

Воспитывающие

  • воспитание трудолюбия, добросовестного и ответственного отношения к выполняемой работе, уважительного отношения к человеку-творцу, умения сотрудничать с другими людьми.

Чтобы научиться создавать собственные объемные модели, ребенку необходимо освоить конструирование, анализ и сопоставление объектов на плоскости, используя для этого картинки, иллюстрации, схемы, фотографии, рисунке). Очень важно сформировать у дошкольников умение выявлять особенности исследуемой формы, находить характерные признаки и опускать менее важные детали.

Темы, подобранные для конструирования, расширяют кругозор и охватывают основной спектр человеческой деятельности: сказки, градостроительство, мебель, животные, транспорт, бытовая техника, космос.

Модуль «Объемное моделирование»

Цель: исследование многогранников, конструирование и  сравнительный анализ их свойств.

Задачи:

Обучающие

  • выделение многогранников из предметной среды окружающего мира;
  • изучение и конструирование предметов окружающего мира, на основе различных видов многогранников;
  • исследование «объема» многогранников.

Развивающие

  • формирование целостного восприятия предмета;
  • развитие конструктивного воображения при создании постройки по собственному замыслу, по предложенной или свободно выбранной теме.

Воспитывающие

  • развитие умения сотрудничать, договариваться друг с другом в процессе организации и проведения совместных конструкторских проектов.

Отличительной особенностью данной программы является то, что в качестве основной содержательной базы в программе предлагается формирование у дошкольников элементарных знаний и представлений из области геометрии. Программа «ТИКО-моделирование» обеспечивает включение педагога и детей в совместную деятельность по конструированию, основанную на практической работе с конструктором для объемного моделирования ТИКО. Методика работы с конструктором ТИКО предполагает развитие у детей навыков конструкторской и проектной деятельности на основе исследования геометрических фигур и интеграции изученных геометрических модулей с целью моделирования объектов окружающего мира.

Формы и режим занятий.

Ведущей формой организации занятий является групповая.

Продолжительность занятий:

5 – 6 лет – 25 минут

6 — 7 лет – 30 минут.

Ожидаемый результат:  1 год обучения (5 – 6 лет)

По окончании дети должны знать:

  • различные виды призм и пирамид;
  • числа от 1 до 10.

По окончании дети должны уметь:

  • сравнивать и классифицировать многоугольники по  2 — 3 свойствам;
  • ориентироваться в понятиях «вверх», «вниз», «направо», «налево»;
  • считать и находить нужное количество геометрических фигур (от 1 до 10);
  • конструировать фигуры по образцу, по контурной схеме, по словесной инструкции и по собственному замыслу.

Ожидаемый результат:  2 год обучения (6 – 7 лет)

По окончании дети должны знать и уметь:

  • различные виды многогранников;
  • понятия о «периметре» и «площади» геометрических фигур.

По окончании дети должны уметь:

  • конструировать и исследовать многогранники;
  • владеть основами моделирующей деятельности;
  • ориентироваться в понятиях  «направо», «налево», «по диагонали»;
  • сравнивать и анализировать объемы различных геометрических тел;
  • решать комбинаторные задачи;
  • выделять «целое» и «части»;
  • выявлять закономерности;
  • считать и находить нужное количество геометрических фигур (от 1 до 20);
  • конструировать объёмные фигуры по технологическим картам;
  • создавать собственные ТИКО-изобретения путем комбинирования изученных геометрических модулей (многоугольников, многогранников).

Способами определения результативности программы являются:

  • Диагностика, проводимая в конце каждого года обучения в виде естественно-педагогического наблюдения.
  • Выставки детских работ, организуемые в группах после проведённых занятия.
  • Творческий отчёт руководителя на педсовете.

Методическое обеспечение:

Наглядно-методические материалы:

Приложение № 1. Логические игры и задания.

Приложение № 2. Слуховые диктанты.

Приложение № 3. Логические задания на замещение геометрических фигур.

Приложение № 4. Карточки с контурными схемами.

Приложение № 5. Объемные конструкции (1 год обучения).

Приложение № 6. Симметрия.

Приложение № 7. Периметр.

Приложение № 8. Каталог геометрических фигур и пространственных тел.

Приложение № 9. Многогранники — 1 часть.

Приложение № 10. Многогранники — 2 часть.

Приложение № 11. Объемные конструкции (2 год обучения).

Материально-техническое оснащение занятий:

  • Столы – 5 штук;
  • Стулья – 10 штук;
  • Стеллаж для хранения наглядного материала – 1 штука;
  • Конструктор ТИКО – 15 наборов;

Цветные карандаши – 15 коробок.

1 год обучения

Модуль «Плоскостное моделирование»

1.1 Исследование форм и свойств многоугольников – 5 ч.

Теория: Понятия «многоугольник», «четырёхугольник», «квадрат», «прямоугольник», «ромб», «прямой угол».  

Практическое задание:

I часть — Поиск и сравнение четырёхугольников в «геометрическом лесу». Задание: найди несколько вариантов конструирования квадрата из геометрических фигур (приложение № 3).

II часть – Конструирование по контурной схеме «Будка для собаки» (карточка № 1 – приложение № 4). Конструирование по образцу «Собака» (приложение № 5).

Материалы: конструктор ТИКО.

1.2 Сравнение и классификация (по двум – трём свойствам) – 2 ч.

Теория: Классификация геометрических фигур по двум – трём свойствам.

Практическое задание:

I часть – Игра «Угощение друзей» (приложение № 1).

II часть – Конструирование по контурной схеме «Морковь» (карточка № 6 – приложение № 4).

Конструирование по образцу «Яблоко» (технологическая карта № 12) [6].

Материалы: конструктор ТИКО.

1.3 Выявление закономерностей – 2 ч.

Теория: Соотношение количества вершин, сторон и углов в многоугольнике.

Практическое задание:

I часть — Игра «Назови многоугольник» (приложение № 1).

Задание: найди несколько вариантов конструирования ромба из геометрических фигур (приложение № 3).

II часть – Конструирование по контурной схеме «Ящерица» (карточка № 8 – приложение № 4).

Конструирование по образцу «Кобра» (приложение № 5).

Материалы: конструктор ТИКО.

1.4 Комбинаторика – 2 ч.

Теория: Комбинирование геометрических фигур по форме. Понятие «вариант».

Практическое задание:

I часть – Логическое задание «Вычисли все варианты комбинирования трех различных геометрических фигур».

II часть – Конструирование по контурной схеме «Рыба» (карточка № 9 – приложение № 4). Конструирование по собственному представлению «Рак».

Материалы: конструктор ТИКО.

1.5 Пространственное ориентирование – 2 ч.

Теория: Ориентирование на плоскости. Понятие «вправо», «влево».

Практическое задание:

I часть — Конструирование дорожки с несколькими поворотами «вправо» и «влево».

II часть – Конструирование по контурной схеме «Бабочка» (карточка № 10 – приложение № 4).

Конструирование по собственному представлению «Бабочка» (приложение № 5).

Материалы: конструктор ТИКО.

1.6 Выделение части и целого – 3 ч.

Теория: Выделение заданного количества фигур из множества. Понятия «множество», «подмножество».

Практическое задание:

I часть – Составление заданного множества геометрических фигур. Выделение различных подмножеств из данного множества.

Задание: найди несколько вариантов конструирования трапеции из геометрических фигур (приложение № 3).

II часть – Конструирование по контурной схеме «Снежинка» (карточка № 8 – приложение № 4).

Конструирование по образцу «Лыжник и лыжи» (технологическая карта № 23) [6].

Материалы: конструктор ТИКО.

Модуль «Объемное моделирование»

2.1 Исследование и моделирование предметов окружающего мира на основе пирамиды – 7 ч.

Теория: Понятия «высокий», «низкий», «тонкий», «толстый».

Практическое задание:

I часть — Конструирование и классификация пирамид по сходному признаку (по высоте, по толщине).

II часть – Конструирование по контурной схеме «Зеркало» (карточка № 18 – приложение № 4).

Конструирование по образцу «Фен, плойка, расческа» (приложение № 5).

Материалы: конструктор ТИКО.

2.2 Исследование и моделирование предметов окружающего мира на основе призмы – 7 ч.

Теория: Понятия «высокий», «низкий», «тонкий», «толстый».

Практическое задание:

I часть — Конструирование и классификация призм по сходному признаку (по высоте, по толщине).

II часть – Конструирование по контурной схеме «Ваза» (карточка № 27 – приложение № 4).

Конструирование по образцу «Ирис» (приложение № 5).

Материалы: конструктор ТИКО.

2.3 Тематическое конструирование – 2 ч.

Теория: Тематическая беседа «Летние виды спорта».

Практическое задание: Конструирование по собственному представлению: (фантазирование на тему). Защита своего проекта.

Материалы: конструктор ТИКО.

2 год обучения

                  Модуль «Плоскостное моделирование»

  1. Исследование форм и свойств многоугольников – 2 ч.

Теория: Понятия: «геометрия», «многоугольник», «пятиугольник», «шестиугольник», «семиугольник», «восьмиугольник».

Практическое задание:

I часть — Происхождение понятия «геометрия». Определение названия геометрических фигур  наощупь.  Задание: найди несколько вариантов конструирования  7-ми и 8-миугольников из геометрических фигур (приложение № 8).

II часть – Конструирование по контурной схеме «Автомобиль» (карточка №  35 – приложение № 4).

Достраивание плоскостной фигуры «Автомобиль» в объемную.

Материалы: конструктор ТИКО.

2. Сравнение и классификация (по трём – четырём свойствам) – 2 ч.

Теория: Сравнение и классификация геометрических фигур по трём — четырём свойствам.

Практическое задание:

I часть — Поиск фигур по словесному описанию.

II часть – Конструирование по контурной схеме «Верблюд» (карточка № 36 – приложение № 4).

Конструирование по образцу «Лодка» (приложение № 11).

Материалы: конструктор ТИКО.

3. Выявление закономерностей. Конструирование узоров и орнаментов– 2ч.

Теория: Понятия «узор», «орнамент», «симметрия».

Практическое задание:

I часть — Составление плоскостного узора на основе симметрии (приложение № 6).

II часть – Конструирование по контурной схеме «Лодка» (карточка №  38 – приложение № 4).

Конструирование по образцу «Черепаха» (приложение № 11).

Материалы: конструктор ТИКО.

4. Пространственное ориентирование – 2 ч.

Теория: Понятия «вверх», «вниз», «справа», «слева», «по диагонали».

Практическое задание:

I часть —  Слуховой диктант «Собака» (приложение № 2).

II часть – Конструирование по контурной схеме «Белка» (карточка №  39 – приложение № 4).

Конструирование по образцу «Корзина и гриб» (приложение № 11).

Материалы: конструктор ТИКО.

5. Комбинаторика – 2 ч.

Теория: Комбинирование четырёх геометрических фигур.

Практическое задание:

I часть — Вычисление нескольких вариантов комбинирования четырех разных геометрических фигур.

II часть – Конструирование по контурной схеме «» (карточка № – приложение № 4).

Конструирование по образцу «» (приложение № 11).

Материалы: конструктор ТИКО.

6. Периметр – 2 ч.

Теория: Понятие «периметр».

Практическое задание:

I часть — Конструирование фигур различных периметров из квадратов (приложение № 7).

II часть – Конструирование по образцу «Осеннее дерево и ежик» (приложение № 11).

Материалы: конструктор ТИКО.

7. Площадь – 2 ч.

Теория: Понятие «площадь».

Практическое задание:

I часть — Конструирование различных фигур из квадратов и сравнение их площадей.

II часть – Конструирование по контурной схеме «Волк» (карточка № – приложение № 4).

Конструирование по образцу «Заяц – перчаточная кукла» (приложение № 11).

Материалы: конструктор ТИКО.

8. Выделение частей и целого – 2 ч.

Теория: Выделение заданного количества фигур из множества.

Практическое задание:

I часть — Задание: найди несколько вариантов конструирования  7-ми и 8-миугольников из геометрических фигур (приложение № 8).

II часть – Конструирование по образцу «Мышь – перчаточная кукла и морковка» (приложение № 11).

Материалы: конструктор ТИКО.

Модуль «Объемное моделирование»

2.1 Исследование и моделирование предметов окружающего мира на основе пирамиды – 4 ч.

Теория: Понятия: «грань», «ребро», «вершина», «основание», «четырехугольная пирамида». Соотношение вершин основания, боковых граней и ребёр пирамиды.

Практическое задание:

I часть — Поиск природных объектов, архитектурных сооружений, предметов быта,   имеющих форму четырехугольной пирамиды. Конструирование четырехугольной пирамиды.

II часть – Конструирование по контурной схеме «» (карточка № – приложение № 4).

Конструирование по образцу «Снеговик» (приложение № 11).

Материалы: конструктор ТИКО.

2.2 Исследование и моделирование предметов окружающего мира на основе призмы – 4ч.

Теория: Понятия: «грань», «ребро», «вершина», «основание», «четырехугольная призма», «пятиугольная призма». Соотношение количества вершин основания, боковых граней и ребёр призмы.

Практическое задание:

I часть — Поиск природных объектов, архитектурных сооружений, предметов быта,   имеющих форму пятиугольной призмы. Конструирование пятиугольной призмы.

II часть – Конструирование по образцу «Петушок – перчаточная кукла» (приложение № 11).

Материалы: конструктор ТИКО.

  •  Исследование и моделирование предметов окружающего мира на основе сложных многогранников – 4 ч.

Теория: Понятия «многогранник», «ромбокубооктаэдр», «грань», «ребро», «вершина», «основание».

Практическое задание:

I часть — Конструирование ромбокубооктаэдра (приложение № 10).

II часть – Конструирование по образцу «Лунтик» (приложение № 11).

Материалы: конструктор ТИКО.

  •  Тематическое конструирование – 4 ч.

Теория: Тематическая беседа «Здания и достопримечательности нашего города. Инфраструктура».

Практическое задание: конструкторский проект «Город Детства!»

Материалы: конструктор ТИКО.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. В.И. Логинова, Т.И. Бабаева, Н.А.Ноткина и др. Детство: Программа развития и воспитания детей в детском саду. – СПб.: Детство-Пресс, 2010.

2. М.С. Аромштам, О.В. Баранова. Пространственная геометрия для малышей. Приключения Ластика и Скрепочки. – М.: «Издательство НЦ ЭНАС», 2004.

Ермакова Е.С., Румянцева И.Б., Целищева И.И. Развитие гибкости мышления детей. – СПб.: Речь, 2007.

3. И.В. Логинова. Папка по ТИКО-моделированию для создания плоскостных конструкций. – СПб.: ООО НПО РАНТИС, 2016.

4. И.В. Логинова. Папка по ТИКО-моделированию «Технологические карты № 1» для создания объемных конструкций с диском-приложением «Фотографии объёмных ТИКО-конструкций». – СПб.: ООО НПО РАНТИС, 2016.

5. И.В. Логинова. Тетрадь по ТИКО-моделированию для создания плоскостных конструкций. – СПб.: ООО НПО РАНТИС, 2016.

6. И.В. Логинова. Папка по ТИКО-моделированию «Технологические карты № 2» для создания объемных конструкций с диском-приложением «Фотографии объёмных ТИКО-конструкций». – СПб.: ООО НПО РАНТИС, 2016.

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ:

http://www.tico-rantis.ru/games_and_activities/doshkolnik/ Соцсеть «Педагоги.Онлайн» — профиль «ТИКО-конструирование»

Рабочая программа дополнительного образования из внебюджетных средств «математика для малышей» по познавательному развитию для детей 4 лет срок реализации 1 год

Пояснительная записка

Программа математического развития дошкольников «Математика для дошкольников» разработана на 2017-2018 год воспитателем Дяглевой С.А .для работы с детьми средней группы на основании программы «Школа 2000»для дошкольников (авторы Л.Г. Петерсон, Г.В. Дорофеев, Е.Е. Кочемасова и др.) Она рассчитана на 8 месяцев, 1 занятие в неделю продолжительностью не более 20 минут.

Цель:  Главной целью  является всестороннее развитие ребенка, формирование у него способностей к самоизменению и саморазвитию, картины мира и нравственных качеств, создающих условия для успешного вхождения в культуру и созидательную жизнь общества, самоопределения и самореализации личности.

Задачи:

 — анализировать свойства исследуемых объектов или явлений;

— сравнивать свойства предметов;

— Формировать мотивации учения, ориентированные на удовлетворение познавательных интересов, радость творчества.

 — Формировать мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение, обобщение, конкретизация, классификация, аналогия.

— Развивать вариативное мышление, фантазии, воображения, творческие способности.

-Развивать речь, умения аргументировать свои высказывания, строить простейшие умозаключения.

 -Увеличивать объем внимания и памяти.

Актуальность.

Актуальной проблемой сегодня является создание системы дошкольной подготовки.  Перед дошкольными образовательными учреждениями  стоит задача формирования деятельностных способностей на уровне, соответствующем возрастным особенностям детей дошкольного возраста. Цель дошкольного образования состоит в создании условий для максимального раскрытия индивидуального возрастного потенциала ребенка.

Ожидаемые результы:

 -ребенок выделяет и выражает в речи признаки сходства и различия двух предметов по цвет, форме, размеру;

 -продолжает ряд из предметов или фигур с одним изменяющимся признаком;

 — в простейших случаях находит общий признак группы, состоящий из 3-4 предметов, находит «лишний» предмет; -считает в пределах 8 в прямом порядке;

 -соотносит запись чисел 1-8 с количеством и порядком предметов;

 -изображает графически «столько же» предметов, сколько в заданной группе, содержащей до 5 предметов; 

-сравнивает, опираясь на наглядность, рядом стоящие числа в пределах 8;

 — правильно устанавливает пространственно – временные отношения, ориентироваться по элементарному плану, находить последовательность событий и нарушение последовательности;

 — узнает и называет квадрат, круг, треугольник, прямоугольник , куб, находит в окружающей обстановке предметы, сходные по форме.

Мониторинг достижений детей.

В целях отслеживания динамики достижений детей предусмотрена система мониторинга:

* первичная диагностика (выявление стартовых условий, проблем развития и достижений ребенка) – октябрь

* итоговая диагностика (оценка степени решения поставленных задач) – май Формы подведения итогов реализации дополнительной образовательной программы: Организация открытого занятия для родителей.

Список литературы:

1.Петерсон Л.Г., Кочемасова Е.Е. «Игралочка». Практический курс по развитию математических представлений у детей  4–5 лет. Программно-методические материалы. – М.: Ювента,2016.

2. Комплексная программа развития и воспитания дошкольников в Образовательной системе «Школа 2100» («Детский сад 2100») А.А. Леонтьев, М: Баласс, 20016 г.

3. Рабочие тетради для детей.

Консультация для педагогов «Значение словесных игр в детском саду»

В жизни детей дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью. Игра- это эмоциональная деятельность: играющий ребенок находится в хорошем расположении духа, активен и доброжелателен.   

Словесные игры могут скрасить досуг, прогулку в дождь, вынужденное ожидание, не требуют каких-либо условий, оснащения, Их лучше всего проводить со старшими дошкольниками, которые имеют уже достаточно широкий круг представлений о природе и у которых за словом возникает образ предмета. Эти игры интенсивно развивают мышление: гибкость и динамичность представлений, умение привлекать и использовать имеющиеся знания, умение сравнивать и объединять предметы по самым различным признакам, развивают внимание, быстроту реакции.

Такого  рода игры требуют от ребенка умений воссоздать образ предмета в его  пространственном выражении. Отсюда в  процессе игры формируется и развивается  ориентировка ребенка в пространстве, умения различать и устанавливать величину и пропорции предмета, пространственные отношения. Игра способствует накоплению практически действенной ориентировки в пространстве: четкая ориентировка в пространственных отношениях входит в содержание конструктивных умений, которые формируются в игре.

Детям нравятся игры, в которых они могут с помощью движений изобразить крону дерева, порыв ветра. Такие игры возможны только после неоднократных наблюдений и апробаций различных движений. После экскурсии в лес, можно изображать лесных зверей, растительность (высокое дерево, широкий куст, маленький цветочек); если были на лугу, то передать полет бабочек, стрекоз, жучков и др.

Для детей эти игры интересны тем, что они имеют возможность упражняться в умении выделять характерные признаки предмета, называть их словами, воспитывают внимание. Имеется целый ряд сборников, из которых воспитатель может выбрать игры с природным содержанием, с нужной на данное время дидактической задачей.

Экологические игры позволяют сместить акцент с  усвоения дошкольниками готовых знаний на самостоятельный поиск решений предложенных игровых задач, что способствует умственному воспитанию. Использование в играх естественных природных объектов, их изображений создает положительный эмоциональный фон для формирования эстетических чувств детей. Соотнесение детьми своих действий в природном окружении с этическими эталонами, представленными в игровых заданиях, способствует нравственному воспитанию. Осознание себя как части природы, ценностное отношение к себе, равно как и к другим живым организмам, содействует физическому развитию.    Усваивая  цвета, их оттенки, форму предметов, манипулируя игрушками и другим игровым оборудованием, приобретая определенный чувственный опыт, дети начинают понимать красоту окружающего  мира. 

Данные игры могут проводиться как предварительно перед обобщающим занятием, так и в качестве самостоятельных тренингов.

Словесные игры для детей средней группы.

Дети среднего дошкольного возраста более активны в стремлении познавать окружающий мир. Это возраст «почемучек», когда у малышей интенсивно развивается мышление и речь, увеличивается запас слов, речь становится более связной и последовательной. Дети начинают выделять существенные признаки предметов, группировать предметы по материалу, качеству и назначению. Могут, например, объединить в одну группу различные овощи, цветы, деревья, одежду, посуду, игрушки и т.п. Они начинают понимать простейшие причинные связи, если встречаются с явлениями, знакомыми им из прошлого опыта, а в 4 года уже знают, что бывает, а чего не бывает, если рассказывать им о знакомых предметах и явлениях.

Воспитатель развивает любознательность детей, отвечая на их вопросы; побуждает к попытке самостоятельно находить ответ, наблюдая явления и производя действия с различными предметами. Он учит малышей сравнивать предметы по цвету, величине, форме, правильно называть их признаки; во всех видах игр поощряет активное речевое общение детей, расширяет их словарный запас, развивает связную речь.

Воспитатель проводит словесные игры, основываясь на накопленные у детей представления об окружающем. И в средней группе он продолжает руководить игрой, или лично участвуя, или наблюдая за ней. Но роль ведущего в игре всё чаще поручается то одному, то другому ребёнку.

Вначале воспитатель может использовать словесные игры, уже знакомые детям по младшей группе, целью которых было развитие речевой, умственной и двигательной активности, а затем уже приступать к играм с более сложным заданием.

И сейчас я хочу привести примеры некоторых словесных игр, проводимых в средней группе.

«Где мы были, мы не скажем, а что делали – покажем».

Цель игры: учить детей называть действие словом, правильно употреблять глаголы (время, лицо), развивать творческое воображение, сообразительность.

Ход игры.

Воспитатель, обращаясь к детям, говорит: «Сегодня мы поиграем. Тот из вас, кого вы выберем водящим, выйдет из комнаты. А мы договоримся, что будем делать. Когда водящий вернётся, он спросит: «Где вы были? Что вы делали?». А мы ему в ответ: «Где мы были – мы не скажем, а что делали – покажем!» Выбирают водящего, он выходит.

Воспитатель изображает, что будто бы пилит дрова. «Что я делаю?» — спрашивает он у детей. – «Дрова пилите». – «Давайте все будем пилить дрова».

Приглашают водящего. «Где вы были? Что вы делали» — спрашивает он. Дети отвечают хором: «Где мы были – мы не скажем, а что делали – покажем!» Дети и воспитатель изображают пилку дров, водящий отгадывает: «Вы пилите дрова». Для продолжения игры выбирают другого водящего.

Когда новый водящий выходит из комнаты, воспитатель предлагает детям самим придумать действие, которое они будут показывать (умываться, танцевать, рисовать, играть на пианино…)

(Воспитатель следит за правильностью употребления глаголов).

«Мыши»

Цель игры: развивать речевую и двигательную активность детей, вырабатывать реакцию на словесный сигнал.

Ход игры.

Воспитатель становится вместе с детьми в круг и объясняет правила игры: «Сейчас мы поиграем в игру «Мыши». Выберем мышек (выбирают 3-4 детей), они будут бегать по кругу, убегать из круга и снова вбегать в него. А мы с вами будем мышеловкой».

Дети с воспитателем ходят по кругу и произносят такие слова:

Ах, как мыши надоели!

Всё погрызли, всё поели.

Всюду лезут – вот напасть!

Доберемся мы до вас.

Берегитесь вы, плутовки!

Как поставим мышеловки,

Переловим всех сейчас!

Дети и воспитатель держатся за руки, высоко поднимают их, пропуская мышек. Когда воспитатель произносит слово «хлоп», дети опускают руки, не выпуская мышек из круга. Кто остался внутри, считается пойманным и становится в общий круг.

«Воробушки и автомобиль»

Цель игры: упражнять в правильном звукопроизношении, вырабатывать реакцию на словесный сигнал.

Ход игры.

Дети сидят на стульях в стороне от площадки, где будут летать воробушки. Воспитатель держит в руках руль и говорит: «Дети, это руль. Я буду автомобилем. Автомобиль гудит «уууу». Как сигналит автомобиль?» — «Уууу», — повторяют дети. «Сейчас мы поиграем так, — продолжает воспитатель.

 Я – автомобиль, а вы все – воробушки.

 Послушайте, я прочитаю о воробушках стихотворение:

Воробей с берёзы.

На дорогу – прыг!

Больше нет мороза,

Чик-чирик!

— Когда я скажу слово «прыг», вы встаёте со стульев и попрыгаете тихонько на носочках по дороге (показывает на то место, где дети будут прыгать). Вместе со мной вы будете говорить: «Прыг, прыг, прыг». Когда я скажу «чик-чирик», вы полетите, кто куда хочет, будете махать крылышками и чирикать. А как услышите сигнал автомобиля, летите в свои гнёздышки.

Игра повторяется 2-3 раза. Затем, когда дети запомнят четверостишие, они могут играть самостоятельно.

«Кто в домике живёт?»

Цель игры: закрепить знания детей о животных, умение правильно произносить звуки.

Ход игры.

Воспитатель делит детей на несколько групп (сначала на 3, потом на 4-5).

Дети изображают знакомых им птиц и животных.

Каждая группа строит себе из стульев домик. Воспитатель говорит детям, что они будут находиться в своих домиках и кричать так, как кричит животное (птица), которое они изображают. После этого он по очереди обходит домики, стучит в каждый и говорит: «Тук-тук-тук, кто в этом домике живёт?» Дети отвечают: «Му-му-му …» А воспитатель должен угадать с помощью других подгрупп детей кого из животных (птиц) изображают ребята.

Игра повторяется несколько раз, количество животных постепенно увеличивается.

«Гуси»

Цель игры: развивать у детей диалогическую речь, умение действовать по словесному сигналу, сочетать слова с действиями.

Ход игры.

Воспитатель: «Ребята, вы будете гусями, а я вашей хозяйкой. Вы пасётесь вот здесь на травке (показывает место, где дети могут ходить, «щипать травку»), а в этом углу будет мой дом».

Воспитатель:

Тет-тет-тет,

Гуси белые, гуси серые,

Ступайте домой!

Гуси шеи длинные вытянули,

Лапы красные растопырили,

Крыльями машут,

Носы раскрывают.

Действия детей: вытягивают шеи, расставляют пальцы, машут руками. Все вместе произносят: «Га-га-га! Не хотим домой. Нам и здесь хорошо!»

Гуси продолжают щипать травку, гулять по лугу. Когда дети выучат текст, хозяйкой может быть кто-либо из детей.

«Так бывает или нет?»

Цель игры: развивать логическое мышление, умение замечать непоследовательность в суждениях.

Ход игры.

Обращаясь к детям, воспитатель объясняет правила игры: «Сейчас я буду вам о чём-то рассказывать. В моём рассказе вы должны заметить то, чего не бывает. Кто заметит , тот пусть, после того как я закончу, скажет, почему так не может быть.

Примерные рассказы:

Летом, когда солнце ярко светило, мы с ребятами вышли на прогулку. Сделали из снега горку и стали кататься с нее на санках.

У Вити сегодня день рождения. Он принёс в детский сад угощение для своих друзей: яблоки, солёные конфеты, сладкие лимоны, груши и печенье. Дети ели и удивлялись. Чему же они удивлялись?

«Все дети обрадовались наступлению зимы. «Вот теперь мы покатаемся на санках, на лыжах, на коньках», — сказала Света. «А я люблю купаться в реке, — сказала Люда, — мы с мамой будем ездить на речку и загорать». Примечание. Вначале рассказ следует включать только одну небылицу, при повторном проведении игры количество небылиц увеличивают, но их не должно быть больше трёх.

Конспект непосредственно образовательной деятельности для детей старшей группы Тема: » Россия — Матушка»для старшей группы

Задачи:

Образовательные:Продолжать формировать у детей представление о России. систематизировать знания детей о символике государства; закрепить знания о флаге, гербе, гимне.

Развивающие: Развивать интерес к речи как особому объекту познания.                           .           

Воспитывающие: Воспитывать любовь к родной стране, родному краю                                          

Оборудование: карточки с названием команд, картинки для заданий.                                                       

Предварительная работа:
— чтение поговорок и пословиц о Родине;
— чтение стихотворений о России; 
— рассматривание картин и иллюстраций  символы России                                                                                

Интеграция образовательных областей:
Познавательное развитие,        
Физическое развитие,
Социально – коммуникативное развитие.  

Методы и приемы:  наглядный -иллюстрации, словесный — беседа, вопросы, рассказ, практический  — постановка задания, практическая работа

Ход НОД «Россия Матушка»

Чтение рассказа К. Ушинского «Наше Отечество»

Воспитатель: Что мы зовем  Родиной?
Дети: Место где мы родились
Воспитатель: Почему говорят , Что Родина у человека бывает только одна?
Дети: Родина одна у человека , потому что мы здесь родились и наши родители то же.
Воспитатель: Почему человек любит свою Родину?
Дети: Человек любит свою Родину , потому что Родина — мать и ее нельзя не любить. 
Воспитатель: Род — что это?
Дети: Род -это поколение одного предка. 
Воспитатель: А сейчас мы с вами по играем игру «Назови лишнее слово»
Саратов, Волгоград, Тула , Москва
Ива, тополь, рябина пальма
Лебедь, снегирь, синица, тукан
Волк, лиса, кабан, жираф
Картофель, помидор, лук, киви

Воспитатель: А сейчас я предлагаю вам сыграть в игру – викторину. И, наверное, вы догадались, что она будет называться: «Русь, Россия – Родина моя!». Нам нужно разделиться на две команды.  Я предлагаю вам подойти ко мне и взять каждому карточку. Если на вашей карточке будет нарисована звезда, то вы проходите к команде «Звезды», а если будет нарисован флажок — вы член команды «Флажки». А оценивать вас будут жюри.

Воспитатель: Наша игра будет состоять из 4 заданий. (За каждый правильный ответ команда будет получать фишку, в конце соревнования мы подведем итоги)

Первое задание – «Родная страна»
1команда .Кто является президентом нашей страны?                                                                                                    2команда.У каждой страны есть свой государственный флаг. Какой из представленных принадлежит России?(картинки государственного флага разных стран)
1команда. Какие цвета мы видим на полотнище Российского флага? Назовите по порядку сверху вниз.( белый, синий, красный)
2команда. Что напоминает вам белый цвет? ( снег, ромашки, облака)

Воспитатель: А еще белый цвет символизирует благородство, откровенность.
1команда. А что напоминает синий цвет? ( реки, озера, моря)
Воспитатель: Это цвет верности, честности, безупречности.
2команда. А с чем можно сравнить красный цвет? ( цвет тепла, крови, огня, солнца)
Воспитатель: Этот цвет символизирует смелость, мужество, любовь. Какой их символов государства – герб принадлежит нашей стране?
2команда. Ребята, у каждой страны есть свой главный город—столица. А вы знаете столицу нашей Родины?
Второй задание «Пословицы и загадки о Родине»

Воспитатель: Какие вы знаете пословицы о Родине? Назовите по очереди.

1. Родина – мать – умей за неё постоять
2. Кто за Родину горой, тот истинный герой.
3. Родина любимая, что мать родимая.
4. Жить – Родине служить.
5. Родной край – сердцу рай.
6. Нет в мире краше Родины нашей.

Отгадайте загадки:

1команда. Он звучит торжественно,
Все встают приветственно.
Песню главную страны
Уважать мы все должны! (Гимн)

2команда. Назовите сразу вы
Символ города Москвы,
Площадь там зовется Красной,
Бьют часы на башне Спасской. (Кремль)

1команда. В этом месяце бывает
Светлый праздник – День победы,
Все ребята поздравляют
Своих бабушек и дедов. (Май)                                                                             

2команда.
По всем странам славится                                                                                Русская красавица:
Белые одежки,
Золото – сережки,
С расплетенною косой,
Умывается росой. (Береза)                                                                                                  Физкультминутка.

Нет на свете Родины красивей – (шагают на месте)

Боевой страны богатырей.

(изображают «богатырей»)

Вот она, по имени Россия,

От морей простёрлась до морей.

(шагают на месте и широко разводят руки)                                                                                  

Третье задание «Флаг и герб РФ»

Воспитатель: Ребята вам нужно собрать символы России ( герб и флаг ) из разрезанных картинок.

Воспитатель: Наша страна – очень многонаселенное государство, в котором живут разные народы. Но все вместе жители нашей страны – одна большая российская семья.                                                                                  

Четвертое задание «Наш национальный костюм» Детям предлагаются картинки с изображением людей в  различных национальных костюмах, необходимо найти русский национальный костюм и описать его.

Воспитатель: Молодцы , ребята. вы с честью выдержали все испытания и подтвердили звание юных интеллектуалов нашего детского сада! Пока жюри подводит итоги викторины,  скажите  как можно больше хороших, красивых слов о нашей Родине.

Познавательно-творческий проект «Бабочка — красавица» для детей второй младшей группы

Продолжительность проекта:                                                     краткосрочный (6 февраля по 6 марта.).

Тип проекта: познавательно – творческий.

Образовательная область: «Познание».

Основной вид деятельности: «познавательно – исследовательская, продуктивная».

Области интеграции: «Речевое развитие», «Музыкальное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие», «Коммуникативно-личностное развитие».

Актуальность проекта: в современных условиях проблема экологического воспитания дошкольников приобретает особую остроту и актуальность. Именно в период дошкольного детства происходит становление человеческой личности, формирование начал экологической культуры. Поэтому очень важно разбудить в детях интерес к живой природе, приблизить к пониманию красоты окружающего мира, необходимости его защиты, пробудить в них стремление быть добрыми и внимательными, научить любить природу. Тема проекта«Бабочки» выбрана нами не случайно. Бабочки – многочисленные и очень красивые насекомые, их роль разнообразна. Участие детей в проекте позволит сформировать представления о бабочках, их пользе или вреде, развить творческие способности                                                                                                    Цель проекта: формирование элементарных представлений о бабочках у детей младшего дошкольного возраста.

Задачи проекта:

Образовательные:

формировать у детей элементарные представления о бабочках, их строении, пользе и вреде в природе;

учить замечать красоту бабочек и передавать ее в художественно-творческой деятельности (рисовании, лепке, аппликации).

Развивающие:

Развивать наглядно-образное мышление, умение обобщать и систематизировать, желание наблюдать, творческое воображение и фантазию; первичные элементарные навыки познавательно- исследовательской деятельности детей младшего дошкольного возраста.

Воспитывающие:

Воспитывать у детей потребность в общении с миром насекомых (бабочек), прививать бережное отношение к хрупкому и прекрасному творению природы – бабочкам.

Планируемый результат

Для детей:

• Формировать элементарные представления о бабочках

 их строении и видовом многообразии.

Пользе и вреде в природе.

Для родителей:

Установление партнерских отношений родителей и педагогов,

родителей и детей в организации совместной деятельности в рамках реализации проекта.

Умение подбирать интересный познавательный и наглядный материал.

Развитие творческих способностей родителей.

Формирование интереса к познавательно – исследовательской деятельности детей младшего дошкольного возраста.

Педагогическое просвещение родителей.

Для педагога:

Повышение уровня педагогической компетентности.

Профессиональный рост. Повышение качества работы с детьми и родителями.

ПЛАН

Лепка «Бабочка на листочке»

Задачи:
• Способствовать созданию положительного эмоционального фона

• Развивать умение выполнять действия продуктивного характера;

• Развитие общей и мелкой моторики;

• Вызвать у детей желание лепить фигурку.

• Закрепляем формообразующие движения при создании круглой формы и соединения деталей.

• Развивать чувство формы и композиции.

• Воспитывать познавательный интерес к окружающему миру природы;

Материал: картинки бабочек, пластилин, доска для лепки          

Ход:

— Загадать загадку:

Спал цветок и вдруг проснулся,

Больше спать не захотел,

Шевельнулся, встрепенулся,

Взвился вверх и улетел.

(Бабочка).

— Ребята, кто из вас видел бабочек? Какие они? (рассматривание картинок, Бабочки похожи на маленькие цветы. Смотреть на них одно удовольствие. У бабочек есть голова, грудь, брюшко, усики, хрупких крылышка, с помощью которых бабочка порхает с цветка на цветок.

Дотронуться хотела я руками

До самого красивого цветка.

А он, взмахнув своими лепестками,

Вспорхнул и улетел под облака!

(Т. Нестерова)

— Сегодня мы с вами сделаем бабочку, для этого нам понадобится пластилин. -Показ образца работы.

-Вместе с воспитателем выполняют работу.

Физминутка «Бабочка»

Спал цветок и вдруг проснулся (туловище вправо, влево.)

Больше спать не захотел (туловище в перед, назад.)

Шевельнулся, потянулся (руки вверх, потянуться.)

Взвился вверх и полетел (руки вверх, вправо, влево.)

Солнце утром лишь проснется,

Бабочка кружится, вьется (покружиться)

Умницы! У нас получились очень красивые бабочки

Беседа «Для чего нужны бабочки?»

Бабочки – это невероятно красивые существа, для создания которых природа не пожалела красок и узоров. Но для чего же матушка природа сотворила столь шикарное изобилие таких великолепных и неподражаемых бабочек?

А все дело в том, что бабочки играют весьма важную роль в жизни лесов, да и всей растительности на планете. Уже повзрослевшие особи – это крайне значимые опылители всех насаждений цветкового характера.Такой вид, как тутовый шелкопряд (показать иллюстрацию) — это ценный производитель шелковых волокон (показать иллюстрацию). Поэтому он активно применяется в шелковой промышленности. Из шелковых нитей шьют платья.А некоторые группы чешуекрылых особей, но только тех, гусеницы которых употребляют сорняки, созданы для борьбы именно с сорняками(показать иллюстрацию). Так, на участки, зараженные этим растением, агрономы выпускают таких гусениц, и они уничтожают его лучше любой «химии».

Но не все бабочки рождены для жизни и работы, некоторые подвиды существуют для того, чтобы стать чьим-то кормом. Те виды, которые развиваются в плодах деревьев и шишках очень нравятся хищным насекомым и насекомоядным птицам. А что поделать? Таков закон природы. (показать иллюстрацию)

Вопросы: .1.Какую роль играют бабочки в жизни растений? (являются опылителями).  2.Какую пользу приносят человеку? (уничтожают вредителей в огороде и прядут нити)3.Какую пользу приносят птицам? (служат едой)

Аппликация из заготовленных частей предмета (вторая младшая группа)«Веселая гусеница»

Задачи: Учить детей располагать предметы на листе в нужном месте.Развивать мелкую моторику пальцев. Воспитывать доброжелательное отношение к окружающим.                                                                                                 Оборудование:  клей-карандаш. салфетки, семь кружочков разного цвета Так как детки маленькие, я заранее из цветной бумаги вырезала одинаковые круги. А задача детей расположить кружочки так, чтобы получилась красивая и «веселая гусеница».Мы начали клеть веселую гусеницу. Далее наклеиваем кружочек на кружочек и приглаживаем салфеткой.Детки раскладывают цветные круги и называют цвета (повторение цвета) и фигуру (повтор фигуры).Когда приклеили все цветные круги, можно нарисовать фломастером глазки, усики и ротик.Вот гусеница готова, наша гусеница улыбается, посмотрите, пожалуйста.

Подвижная игра «Птица и бабочки»

Цели: Развивать у детей умение бегать врассыпную, не наталкиваясь друг на друга, ориентироваться в пространстве, координацию движений; быстроту реакции; развивать память и связную речь; прививать любовь к игре, учить соблюдать её правила.                       

Ход игры:

Перед началом игры выбирается ребенок – птица, остальные дети бабочки. 
Воспитатель: Утро настало, солнышко встало.                  
Бабочки проснулись — потянулись (дети потягиваются).
И полетели (дети изображают бабочек, машут ручками-крылышками, летают вокруг цветочков).

По сигналу ребенок, изображающий птицу, вылетает из гнезда и летит, чтобы съесть бабочек, а бабочки прячутся в свои домики и там их птица не может поймать.

Подвижная игра «Бабочки подружки»

Цель:Расширять представления детей о повадках и жизни бабочек, развивать умение легко передвигаться и ориентироваться в зале (или на игровой площадке), развивать слух, внимание, скорость реакции.

Ход игры:Перед началом игры ведущий раздает детям бабочек (две бабочки одинокого цвета) Звучит музыка, дети свободно передвигаются по залу (имитируют полет бабочек). Как только музыка останавливается, дети подбегают к друг другу, что соответствуют по цвету бабочкам у них в руках. Игра повторяется 4-5 раз.

«Бабочка-красавица» выполненная в нетрадиционной технике рисования — ладошками

Задачи
Познакомить детей с новой техникой рисования –Ладошками
Способствовать развитию у детей воображения, фантазии и творчестваРасширить знания и представления об особенностях внешнего вида бабочек Воспитывать любовь к природе

Ход:   Я загадаю вам сейчас загадку и вы, если правильно отгадаете, узнаете кого  же я спрятала от вас!

Спал цветок и вдруг проснулся,
Больше спать не захотел,
Встрепенулся, потянулся,
Взвился вверх и полетел.

Правильно, молодцы! Это конечно же бабочка!

Воспитатель: Какая она красивая! Посмотрите и скажите, что есть у бабочки?
Правильно у нее есть крылышки, туловище, голова, усики, глазки, лапки.

Какие у нее крылышки? А что у нее на крылышках есть (узоры, чешуйки, цветная пыльца)

Хотите я вам расскажу одну очень интересную сказку, тогда слушайте, рассаживайтесь вокруг лужайки.

Жила-была гусеница. Все над нею смеялись, такая она была некрасивая. Однажды гусеница решила спрятаться в кокон, чтобы ее никто не видел. Сидела она в нем, сидела, и заснула. Пока она спала, прошла зима и наступила долгожданная весна. Проснулась гусеница, высунула наружу усики, чтобы посмотреть, нет ли там никого, кто бы мог над нею посмеяться. Никого не оказалось. Тогда она вылезала целиком из своего кокона.

Гусеница чувствовала, что на спинке ей что-то мешает. Она встряхнулась и вдруг … полетела. Пролетая над прудом, она посмотрелась в него, как в зеркало и увидела прекрасную … (бабочку). Да, бабочку с огромными яркими крыльями.

«Кто эта красавица?» – подумала она, – «Ой, так ведь это же я!

Бабочка-красавица,
В ярком, цветном платьице,
Покружилась, полетала,
Села на цветок, устала…

Прилетела бабочка на луг …, а там только зеленая травка и много красивых цветов. Горько бабочка заплакала ей стало так грустно от того, что она совсем одна и у неё совсем нет друзей.

Воспитатель: Ребята, давайте нарисуем ей подружек-бабочек.
Воспитатель: Ребята, садитесь все за свои столы.

Мы сегодня с вами будем раскрашивать наших бабочек очень интересным способом. Мы будем рисовать ладошками.

Сначала нам надо будет покрасить ладошки. Затем аккуратно оставим след на листе это будут бабочкины крылья.

Посмотрите, как красиво получилось!

Физминутка «Бабочка»
Наша бабочка встряхнулась,
улыбнулась, потянулась.
Раз – росой она умылась.
Два – изящно покружилась.
Три – нагнулась и присела.
И нектара всласть поела. (Дети выполняют движения в соответствии с текстом)

Игра-импровизация «Бабочки порхают»

Воспитатель. Ребята, помните, мы с вами смотрели презентацию «Разнообразия бабочек»?  Они быль такие красивые и разные.

 Вы знаете, они хотят пригласить нас в чудесную страну цветов. Вы хотите там побывать?

 Но, чтобы туда попасть, мы должны произнести волшебные слова: «Раз, два, три — в страну цветов неси!»

 Все готовы?

 Тогда отправляемся.

 Дети произносят слова

 Воспитатель. Вот мы и в стране цветов, и стали все мы бабочками. Расправили бабочки крылья. Ах, какие мы красивые! Любуются собой, друг другом. Здесь и лимонницы, и капустницы, и крапивницы, и адмиралы… Разглаживают лапками крылышки, умываются утренней росой. Ой, какая холодная!

Дети разводят руки в стороны, любуются собой, рассматривают друг друга, восхищаются. Умываются, моют глаза, лицо, «усики».

 Вот и подготовились к полету. Крылышки нежно трепещут в полете, легко-легко порхают бабочки.

Дети оглядываются вокруг, рассматривая воображаемые цветы. Вдыхают воздух, разводят в стороны руки и имитируют полет бабочек.

  Садимся на цветы, сложили крылья на спине. Пьем нектар. (Имитируют.) Ах, какой он сладкий, ароматный, приятный. Наелись и напились вдоволь. Как хорошо! Тепло! Как греет солнышко! Подставим правый и левый бочок, крылышко, спинку.

 Дети греются на солнышке, сидя на цветах.

 Ой, похолодало, солнышко спряталось за большую черную тучу. Какой сильный ливень начался. Скорее разлетайтесь, бабочки, и прячьтесь от дождя, кто под навес, кто в щелки, кто под листву деревьев!

 Дети прячутся.  Холодно бабочкам, прижимаются друг к другу, крылышками машут на ветру. Скорее бы солнышко выглянуло! А вот и оно! Как сразу стало тепло и светло! Вылетели бабочки и снова стали летать, прохладной дождевой водой умываться. Теперь нам пора домой возвращаться, а полетим мы домой на спинке у большой бабочки.